当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
中心程伟教授等八位老师应邀参加第八届国际政治经济学论坛
2017-10-03 11:55

2017年9月26-27日第八届国际政治经济学论坛在西南财经大学召开,本次论坛由西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、国际关系学院主办,由西南财经大学金融安全协同创新中心、国际政治与金融安全智库承办,我中心程伟教授、张东明教授、唐彦林教授、谢晓光教授、李家成副教授、杨攻研副教授、付争副教授、周帅助理研究员等八位老师应邀参加本次论坛。

在开幕式致辞中,西南财经大学尹庆双校长受校党委赵德武书记的委托代表西南财经大学对各位专家学者的莅临表示热烈的欢迎;国际关系学院党委书记刘慧教授表示,国际政治经济学论坛具有前瞻性、创新性和时代性,对国家战略政策均起到了促进的作用;中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授在致辞中回顾了IPE论坛八年的历程,并且表示政治与经济是密不可分的,国际经济问题要与政治背景相结合才能得到更加深入的理解。

在主旨演讲环节,程伟教授作了题为“经济全球化与美中俄大三角”的报告;在专题研讨“国际政治与金融安全”组,付争副教授和周帅助理研究员分别作了题为“两次危机中俄罗斯银行外币资产占比变化原因探析”和“后起国如何走出金融霸权:基于国际金融权力指数构建的新探索”的报告;在专题研讨“‘全球化与国际安全”组,李家成副教授、杨攻研副教授和张东明教授分别作了题为“21世纪全球化时代的韩国学”、“贸易往来、选举周期与国家间政治关系:基于东亚地区的考证”和“国际政治经济学视角下的韩国中等强国外交——国际维和与对外援助”的报告;在专题研讨“IPE理论创新与全球化新兴议题”组,谢晓光教授作了题为“全球气候治理的困境与出路——集体行动理论视角”的报告。此外,张东明教授与谢晓光教授也分别担任了“全球化与国际安全”组和“IPE理论创新与全球化新兴议题”组的评论人。

出席论坛的还有中国社会科学院世界经济与政治研究所及《世界经济与政治》、《国际经济评论》杂志社、亚太与全球战略研究院及《当代亚太》杂志社,国际关系学院及《国际安全研究》杂志社、北京大学、外交学院、中共中央党校、中国人民大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、华中师范大学、南京市行政学院、上海政法学院、上海市委党校、上海财经大学、电子科技大学、上海外国语大学及《国际观察》杂志社、外交学院、山东财经大学、河南农业大学、太原理工大学、南京农业大学、长江大学、军事科学院、黑龙江大学及《俄罗斯学刊》杂志社、天津市南开区委党校、中共包头市委党校、广西大学中国--东盟研究院、广东国际战略研究院、西南财经大学中国金融研究中心、西财金融安全协同创新中心全球金融战略实验室等国内高校和科研单位的76位专家学者。